16+
Главная  ⁄  Архив прошлых лет  ⁄  Хватит ли ишимбайцам оптимизма и веры?
Хватит ли ишимбайцам оптимизма и веры?
3 декабря 2009 - Karam

alt18 ноября под заголовком «Мы отравлены ядовитым смогом и равнодушием власти» «Подметки+»  опубликовали коллективное письмо ишимбайцев, доведенных до отчаяния едким дымом и смрадом городской свалки. Письмо сопровождалось комментарием редакции. Сегодня мы хотим рассказать о том, какое продолжение получила история с городским полигоном твердых бытовых отходов (ТБО).

 

Во-первых, редакцией был получен официальный ответ главы администрации городского поселения г. Ишимбай. Во-вторых, был организован выезд на действующий полигон и строительство нового. Кроме того, журналисты были приглашены в городскую администрацию на рабочее совещание. На нем, помимо основной, было обсуждено множество сопутствующих проблем. Тема экологии и утилизации отходов настолько остра, что совещание по накалу страстей и резкости более походило на диспут или «Круглый стол». А потому для того, чтобы наш читатель получил объективное представление о встрече, предлагаем ему ознакомиться со стенограммой разговора. Она подверглась некоторому сокращению без ущерба для передачи смысла.

 

altУЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ:

С.Н. - НИКИТИН Сергей Александрович, глава администрации городского поселения г. Ишимбай.

Ч.С. - ЧЕРКАСОВ Сергей Григорьевич, директор МУП «ЭКО».

Р.Г. - ГУСЕВ Роман Анатольевич, директор ООО «ЭКО».

Р.Х. - ХАСАНОВ Раиль Камильевич, зам. директора ООО «Ишимбайводстрой+».

С.С. - СВЯТКИН Сергей Александрович, начальник отдела благоустройства администрации городского поселения г. Ишимбай.

Р.К. – КАГИРОВ Рамиль, журналист.

 

(Начало стенограммы) С.Н.: Жители города обратились к нам через СМИ, через которые мы теперь должны ответить, дать объективную информацию о том, что у нас делается для того, чтобы дым не мешал зимой людям кататься на лыжах (особенно на лыжной базе – там кататься невозможно), жителям близлежащих домов выходить на свежий воздух. Мы на прошлой неделе собирались, обсуждали некоторые планы. Давайте начнем со старого полигона твердых бытовых отходов (ТБО)! Почему он дымит? То, что он практически не дымит, мы слышим все лето и осень. Дыма, вообще, не должно быть!

Р.Г.: На это нужно сколько денег? Полмиллиона, как минимум, надо, чтобы засыпать глиной. А где их взять?

С.Н.: А причем здесь полмиллиона? Вы, когда брались за это дело, разве говорили, я буду это делать, если вы дадите мне полмиллиона?

Ч.С.: А мы здесь причем? Это деньги жителей, которые они недоплатили. Если с населения недобрали три с половиной миллиона.

С.Н.: Так работайте, собирайте их с жителей! Что вы сейчас здесь про деньги стали говорить? Мы сейчас разбираемся в том, почему дымится, а не в том, как вы собираете деньги. Тогда откажитесь от этой работы официально! Если вы не можете ее выполнить.

Р.Г.: Ну, а чем нам платить? Мы еще с лета не рассчитались за технику. А полигон обслуживается.

С.Н.: Тогда сделайте так, чтобы дыма не было! Полигон для чего? Для того, чтобы сжигать ветки, диваны и холодильники?

Ч.С.: А куда их девать? Полигон переполнен. В выходные сейчас мы запретили поджигать. Сжигаем только крупногабаритный мусор. В отдельной яме. Остальное, пластик и прочее, мы не трогаем.

Р.Г.: Самовозгорание произошло летом. Там до сих пор тлеет. Мы стараемся, как можем, закрываем глиной, песком. Не получается.

С.Н.: Нет, давайте разберемся! Ко Дню города и к каким-то мероприятиям свалка у нас затухает. Потом почему-то она «возгорается» самопроизвольно. Тогда ответьте, почему неделями все, вроде, нормально, а потом опять – все в дыму?

Р.Г.: После дождей начинает сильнее тлеть. После снега сырого. Протлело, мусор осел – все. Воздух становится чище. Как летом загорелось, мы его сверху накрыли, а оно там внутри тлеет.

Ч.С.: Вы посмотрите, что в других городах творится!

С.Н.: Нет, давайте не будем приводить в пример другие города! Я живу в Ишимбае.  У меня здесь жители, которые жалуются. Я для них что-то должен сделать, а не примеры смотреть. Тем более, отрицательные. Вы экономите место на свалке путем сжигания.

Ч.С.: Да вы сами посчитайте, во сколько нам обходится тушение пожара! Зачем нам поджигать мусор, чтобы потом вкладывать туда такие деньги? Население на сегодняшний день должно нам три с половиной миллиона за вывоз и утилизацию мусора. И в частном секторе и в многоквартирных домах.

К.Р.: А что делать?

Ч.С.: Все, что возможно, делается. Летом деньги ДЕЗа идут на погашение затрат на энерго- и прочие ресурсы, на капитальный ремонт по 185-му Федеральному закону. Два миллиона нам должен бюджет, который год с нами не рассчитывается. Бюджетные средства нам поступили на производство не всех работ. Об этом вы прекрасно знаете.

Р.Г.: Отдел образования, ЦРБ с ноября прошлого года с нами не рассчитываются ни по одному счету. Мы обращались с письмами к главе районной администрации.

С.Н.: Ладно, даже допустим, ДЕЗ вам недодал какие-то средства, а вы что сделали, чтобы взыскать задолженность с должников? Про себя-то говорите! Как вы организовали сбор средств с частного сектора и всех поселков? У нас частного сектора в городе – под сорок процентов. Там никто, кроме вас, деньги не собирает. Вы сами со всеми заключили договоры, и какая собираемость?

Р.Г.: Ладно, давайте скажем! Мы большую часть собираем через «Водоканал», который на сегодняшний день нам тоже должен 460 тысяч. Наших денег, которые они уже собрали.

С.Н.: Почему вы, как организация, не имеете сведений и не проводите работу по стопроцентному сбору средств со всех жителей, создающих отходы?

Р.Г.: Каким образом мы можем заставить жителей сдавать мусор и за это платить? У нас на это нет никаких полномочий. Мы приезжаем – нас отправляют подальше: «Мы здесь в собственном огороде мусор закапываем!» Мы объясняем, что ни закапывать, ни сжигать мусор нельзя в огороде. И что? Хозяева собаку спустят - у нас уже одного работника покусала.

С.Н.: А вам и не надо ничего. Вы спокойно живете сейчас за счет тех тарифов, которые определены для многоквартирных домов. И этого вам достаточно. Зачем вам заниматься с частным сектором? Вы за год хоть один судебный иск оформили? Нет. У вас миллионы в долгах. Вы наймите предприятие, которое этим займется и эти миллионы вернет. Это огромный пласт, которым вы не хотите заниматься. Вы привыкли заниматься бюджетниками.

Р.Г.: Мы наймем. А платить кто будет? Все наши должники МУПы, ГУПы и бюджетники.

Полигон давно переполнен.

С.Н.: Давайте поговорим по новому полигону!

Р.Х.: В этом году возобновлено строительство первой очереди полигона ТБО, приостановленное из-за отсутствия финансирования. Сейчас открыто минимальное финансирование Министерством природопользования и экологии РБ. На данный момент где-то процентов восемьдесят работ на первой очереди выполнено. Срок ее ввода у нас установлен – 25 декабря. Опять-таки итог зависит от финансирования. Если оно будет осуществляться, как запланировано, к сроку закончим. Если нет – увы, срок будет перенесен на следующий год.

Р.К.: 27 августа 2009 года прошел тендер на выполнение строительно-монтажных работ по объекту  «Полигон ТБО г. Ишимбай», заказчиком которых стало вышеназванное министерство. Кто его выиграл? На какую сумму?

Р.Х.: Его выиграло ГУП «Управление Башмелиоводхоз». В Ишимбае находятся его филиал – Ишимбайская машинно-мелиоративная станция и дочернее предприятие ООО «Ишимбайводстрой плюс». В этом году планируется профинансировать 6 миллионов, а всего – около 42 миллионов рублей. Шести миллионов на завершение первой очереди недостаточно. Подвис вопрос по поводу электричества, без которого ввод первой очереди невозможен. На это необходимо 3,8 миллиона рублей. Вроде бы, вопрос должен решиться за счет другого объекта. Сейчас мы оформляем  лицензию и готовимся к запуску полигона ТБО. Для оформления лицензии в Роспотребнадзоре нам не хватает пока копий паспортов опасных отходов, сдаваемых на полигон предприятиями города. Просим администрацию посодействовать в вопросе скорейшего их предоставления… (Конец стенограммы).

 

Безусловно, редакцию порадовала оперативная реакция на острую публикацию и то, что был собран «Круглый стол», а также организовано посещение старого и нового полигонов ТБО. То есть, ясно, проблема обсуждается. Другое дело, у ишимбайцев есть резон опасаться, как бы одним обсуждением дело не закончилось. Понять недоверие можно, если обратиться к истории вопроса.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

25.10.2004 г.:  «В Башкортостане нынешний октябрь стал рекордным по числу введенных в эксплуатацию новых современных полигонов ТБО, информирует пресс-служба Министерства природных ресурсов РБ… В настоящий момент в Башкортостане продолжается проектирование четырех новых полигонов и строительство еще шести - в Нефтекамске, Ишимбае…» (ИА «Альянс-Медиа по материалам «Башинформ»)

8.12.2004 г.: «Более 17 миллионов рублей в нынешнем году затрачено на экологию в Ишимбае и Ишимбайском районе. Об этом в своем сегодняшнем выступлении на итоговом заседании оргкомитета по проведению Года окружающей среды в республике говорил глава местной администрации Раис Ибрагимов... Особенно глава Ишимбая и Ишимбайского района отметил, что объявленный в Башкортостане Год окружающей среды стал стимулом для возобновления строительства объектов природоохранного назначения, ставших долгостроем. Это, например, произошло с новым полигоном твердых бытовых отходов». («Башинформ»)

25.05.2006 г.: «Пункт 17. Строительство городского полигона ТБО - ввод первой очереди. Срок – 2006 год. (Из решения совета Муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан от 25 мая 2006 г. № 7/94 «О Программе по реализации основных положений послания Президента Республики Башкортостан…»).

Июнь 2007 г.: «Рассказывает директор ООО \"Ишимбайводстрой\" В.Ф. Зайнуллин. В настоящее время коллектив предприятия задействован на строительстве и ремонте автомобильных дорог…, а также на строительстве полигона ТБО в г. Ишимбай. Основными заказчиками являются администрация ГП г. Ишимбай (строительство автодорог) и ГУП Управление “Башмелиоводхоз” РБ (строительство полигона ТБО в г. Ишимбай…) («Деловой мир Башкортостана» июнь 2007 г. №86).

27.07.2009 г.: «В настоящий момент в республике построен 31 современный полигон ТБО, оснащенный надежными природоохранными сооружениями… Ведется строительство полигонов в МР Шаранский, Мишкинский, Аургазинский, и г.г. Благовещенск, Мелеуз, Ишимбай…» (Из интервью Идела Шаяхметова, министра природопользования и экологии Республики Башкортостан, для для Ufa1.ru).

altНе стану утверждать официально, но в приватных беседах не раз слышал о том, что срок эксплуатации старого полигона ТБО истек аж в 1999 году. И потому вопрос о его замене стоял на повестке дня еще в конце прошлого века. Если судить по приведенным цитатам, строительство полигона успешно осуществлялось чуть ли не все последние пять лет. Мало того, еще в далеком 2004 году оно признавалось и районными, и республиканскими властями долгостроем.

 

Хочу поделиться двумя наблюдениями-иллюстрациями, сделанными во время визитов на объекты. Наблюдение первое: во время посещения старого полигона ни пламени, ни дыма там практически не было. Через двадцать минут, возвращаясь с нового полигона, мы увидели на старом пламя выше человеческих роста и клубы черного дыма, которые моим землякам на радость в этот раз понесло в сторону Стерлитамака.

 

И наблюдение второе, лирическое. На большом поле, разделяющем два полигона, я увидел десятка два пасущихся башкирских коней-красавцев, которым было совершенно невдомек, что они, символы уходящей эпохи, находятся меж двух объектов, ставших самым несимпатичным олицетворением индустриального общества. Хотя, как заявлял классик советской поэзии, «все мы немного лошади». Так что, скорее всего, это как раз мы, люди, мечемся сейчас меж двух огней, силясь не попасть в перекрестье прицела ядовитой смерти.

 

Надеюсь, вдумчивый читатель теперь уже и без помощи редакции сможет сделать выводы. Нам же остается резюмировать следующее: к сегодняшнему дню на новом полигоне ТБО построено административное здание, отсыпана дорога, вырыт котлован с дренажной системой, покрытой глиной. Благодаря этой системе, влага с отходов будет стекать в отводные канавы и с помощью насосной станции собираться в противопожарном резервуаре для использования в экстренных случаях. Как нас заверили хозяева нового полигона, никакого огня на нем не будет, ни самопроизвольного, ни рукотворного. И у нас пока нет никаких оснований им не доверять. Попробуем в очередной раз набраться оптимизма и веры в перспективу в скором времени дышать полной грудью! В очередной раз. Вот только в последний ли?

Рамиль КАГИРОВ. «Подметки+» №49, 2009.

 

========================= 

 Редактору газеты «Подметки+»

                                                                                          Г.Р.Ямаловой

                                                                                                                                                                                                                  

              Внимательно изучив представленную информацию от жителей г.Ишимбая, поступившую в адрес редакции газеты «Подметки+» по вопросу эксплуатации старого полигона и строительства нового полигона, администрация городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район поясняет следующее:

1. В городе начато строительство нового полигона ТБО. Генеральным подрядчиком строительства является ГУП Управление «Башмелиоводхоз». Строительство осуществляет ООО «Ишимбайводстрой плюс» (ограждение полигона, благоустройство хоззоны, строительство дезинфекционного барьера, электроосвещение, установка противопожарного резервуара) и Стерлитамакский филиал ГУП Управление «Башмелиоводхоз» (канализационный коллектор, канализационные колодцы, дренажная система, насосная станция). Согласно графика, представленного ООО «Ишимбайводстрой плюс» строительство первой очереди полигона должно быть закончено в 2009 году при своевременном поступлении денежных средств от генерального подрядчика ГУП Управление «Башмелиоводхоз».

2. Из письма ООО «ЭКО» в адрес администрации городского поселения следует, что предприятие не прекращало работы по тушению полигона с момента его возгорания. Основные очаги возгорания заглушены, происходит тление отходов из-за их гниения, что значительно усложняет работы. Чтобы предотвратить тление надо накрыть полигон достаточным слоем грунта, но ООО «ЭКО» не стремится выполнять данные работы, мотивируя это отсутствием финансовых средств. Мы считаем, что если бы  вовремя были  приняты эффективные меры, такого бы не случилось. В данном случае это попустительство  руководства ООО «ЭКО» и к нему будут приняты все меры административного воздействия, предусмотренные законом.

 

                Глава администрации городского поселения г. Ишимбай С.А. Никитин

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 910 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!