16+
Главная  ⁄  Архив прошлых лет  ⁄  Мы отравлены смогом и равнодушием власти!
Мы отравлены смогом и равнодушием власти!
17 ноября 2009 - Karam
Ишимбайская свалка всё горит! (Фото - http://img-fotki.yandex.ru)

«Уважаемая редакция газеты «Подметки»!

 

Очень хотелось бы на страницах газеты прочитать о городской свалке, которая горит все лето и половину осени. Практически каждый день в городе стоит отвратительный запах и дым с тлеющей свалки. Особенно остро ощущаем это мы, жители улиц Губкина, Чкалова, Революционной, пр. Ленина, п. Кусяпкулово.

 

Дети гуляют и дышат этим ядовитым смогом. За Тайруком гулять просто невозможно. Запах и дым стоят практически постоянно, все лето, да и сейчас окна не открываем. Мы понимаем – нет средств, но ради здоровья горожан, наших детей – может можно хоть что-то сделать, хотя бы не поджигать ее снова и снова, изо дня в день. Просим администрацию «Эко» принять меры, потушить ее до конца, чтобы она не тлела, распространяя яды плавящегося пластика, резины и другого бытового мусора.

 

На здоровье многих все это уже сказалось – очень часто стали болеть дети, появился навязчивый кашель, который по нескольку месяцев не проходит, часты головные боли, тошнота, головокружение, бывают рези в глазах, обострились аллергия и астма. Все знают, что сейчас много онкологических больных и одна из причин – загрязненный воздух. Наш город отравляют с одной стороны Салаватский комбинат, с другой – свалка.

 

Непонятно, почему молчат экологи, почему не делают пробы воздуха? Мы хотим знать, из чего состоит наш воздух. Через газету убедительно просим администрацию и «Эко» принять срочные меры по этой проблеме, ведь наносится огромный ущерб и здоровью горожан, и экологии. Хотим знать, когда будет строиться новый полигон? И очень просим «Эко» не поджигать свалку, чтобы ее потушили до конца. Пусть стоят эти горы мусора и не дымят ядом!

 

Мы уверены, что администрация никак не прореагирует на это письмо, но очень маленькая надежда у нас в душе есть, а вдруг дело сдвинется с мертвой точки.

 

22.10.09.

16 подписей.

 

P.S. С 3 июня и по сей день свалка то горит, то тлеет. Мы звонили много раз в «Эко», они нам говорят, что горят листья. Но мы специально ездили на свалку и не один раз: она постоянно дымит, над ней огромное облако смога, который уходит в город!

 

P.P.S. Этот запах ощущается и в районе «Гостиного двора», и в районе новой церкви. Запах обычно появляется около 17-21 часов и стоит до утра, иногда и до обеда. И нам кажется, что мусор поджигают специально на ночь, пока все спят».

 

От редакции: Авторы письма и читатели нашей газеты наверняка возмутятся: мол, прошел целый месяц, а журналисты только сподобились опубликовать возмущенное послание жителей. Признаться, мы искренне надеялись на этот раз разместить под обращением граждан официальный ответ городской администрации – пусть без итоговой констатации того, что вопрос решен и закрыт, а просто с пошагово расписанными мерами  выхода из патовой ситуации. Почему патовой, - спросите вы? Да потому что кардинального решения проблемы в виде строительства нового полигона твердых бытовых отходов в ближайшем обозримом будущем ишимбайцам вряд ли дождаться. А вот рассчитывать на реально выполнимые меры, способные максимально оградить нас от выхлопов «мусорного ада» и сейчас, и  в дальнейшем, мы вправе. Самим своим статусом «житель города Ишимбай». И наличием в этом городе местных органов власти. Кстати, если кто-то из ответственных лиц  молча надеялся, что проблема тлеющей свалки по зиме рассосется сама собой, спешим огорчить: запах первого свежего снега по вечерам и ночам  так и продолжает смешиваться с запахом ядовитой гари. И отчаявшиеся жители так и продолжают приходить и звонить в редакцию с гневными репликами, в которых уже дотлевает  надежда на спасение.  И наш журналистский запрос так и находится в недрах городской администрации  в стадии «проработки», приобретая устойчивый «горелый»  запах  чиновничьего равнодушия!   

 

«Подметки+» №47, 2009

Рейтинг: 0 Голосов: 0 719 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!